当前位置:首页 > 非遗保护
非遗保护
PARTICULARS

致敬大师——杨桂仙

? ? 赣剧一代女花旦——杨桂仙


? ? 十一岁的小桂仙便登上舞台,演出了开蒙戏《貂蝉拜月》,她那俊秀的扮相,优美的身段,甜润的嗓音,远远胜过了男角扮演的花旦,赣剧头一个花旦由此诞生。随后,缪金凤、吴春梅、吴桂兰也破门而出,与杨桂仙同为头一代女花旦,载入赣剧史册。

后来,杨桂仙从赣东北到闽北一带唱了十二年赣剧,至今闽北农村的老一辈,一提起她仍兴味甚浓,人们都亲昵地称她“红发姐”,夸耀她“台下红发婆,台下赛窦娥”。四十年代,杨桂仙回到江西,赣东北农村人民对她的艺术如痴如醉,杨桂仙唱到哪里,那里的群众就称赞她“杨桂仙赛神仙,越看越新鲜”,“三天不见杨桂仙就要发癫”。



? ?1951年,人民政府将几个流落在农村的赣剧“舞台班社”合并为上饶专区赣剧团。1952年杨桂仙代表江西参加中南区戏曲汇演,演出《断桥》,获得表演奖,1954年江西省戏曲会演,杨桂仙演出《装疯骂殿》获得优异表演奖,1960年ag亚官网|首页成立,杨桂仙被任命为副院长。

《桑园会》

《醉酒》

? ? 杨桂仙的艺术特点:唱腔刚越,念白字正音清,表演动作幅度稍大,干净利索,深受观众喜爱。她表演的《装疯骂殿》、《白蛇传》、《哑背疯》、《夜梦冠带》、《拾玉镯》、《凤仪亭》、《陈姑赶船》等,都是观众经常要点的戏。

? ? 她演白素贞,出厂时跑圆场的身段,“似蝴蝶般轻盈”;她演《合钵》,出来哀愤的唱腔催人泪下,还用了自己的绝技“吊白眼”,即黑眼珠向上望着金鉢,白珠呆滞,显示着千斤金鉢盖顶之威力,透过白珠上下翻滚,表现了白素贞此时恋夫、怜儿,欲挣脱又无效的悲愤之情。为苦练这一绝技,当年杨桂仙在自己的蚊帐上吊一条布条,睡前醒后,向上翻看半小时。

微信图片_20180901085028.jpg

《装疯骂癜》

? ?《装疯骂殿》国内许多名艺人都演出过,又是梅兰芳先生的拿手戏。杨桂仙扮演的赵艳蓉,善于将人物悲愤、怨恨、无奈而佯疯的复杂心情,融汇在一瞬间的表演中。1955年杨桂仙在北京演出,梅兰芳等观看演出后,认为杨桂仙的《装疯骂殿》是民间的一种演法,粗犷入情,很有特色,尤其装疯时的眼神见功夫。

微信图片_20180901085031.jpg

《哑背疯》


? ?《哑背疯》又名《哑子驮妻》,这出戏杨桂仙一人扮哑老头、疯哑女两个角色,不同年龄、性别、个性、病态特征,都从演员协调的动作上有区分地作了栩栩如生地表现。

? ? 杨桂仙做人低调,为人谦和,既当过副院长,也做过幼儿园保姆。她没有家族的壁垒,把自己的演技毫无保留地传授给年轻人。她没有技术职称,却是当之无愧的赣剧表演艺术家。

? 本文作者毛礼镁,系江西省戏剧研究所研究员。

微信图片_20180901080641.jpg




ag亚官网|首页

江西省赣剧暨弋阳腔保护传习中心

0791-86268482

版权所有?ag亚官网|首页 ?电话:0791-86268482 ?传真:0791-86268482 ?地址:南昌市青山湖区高新四路301号昌吉大厦旁 ?技术支持:B6910B80D56C3C89F47588F821D3136F.JPG


百度 江西华邦